王诚林
大约,很多人不知道金丝楠比黄金还金贵,也不知道哪里是金丝楠的故乡。
史料载,金丝楠大多分布在雨水较为充沛的四川省海拔一千五百米以上的地区。金丝楠树干粗壮挺拔,树高竟达三十多米,仿若伟岸巨人。
因其材质细密,阳光照耀下,金丝楠木纹闪闪发光,如金丝一般。明清时期,豪门大户喜用金丝楠制作家具。金丝楠不易开裂变形,更不会遭虫蛀,通体散发着淡淡的清香气息。或许蛀虫就是因为讨厌金丝楠的幽香,而纷纷逃离。令人感到神奇的是,无论天气多么炎热,金丝楠都会释放出丝丝的凉意;而三九严寒,却能带给人温暖的感觉。自明朝开始,朝廷下旨除了庙宇建造可以使用少量的金丝楠,余者只能供帝王使用,私自砍伐将以重罪论。
令人惊喜的是,这次来金丝楠的故乡——梵净山下的寨沙侗寨,能一睹它的真容。
环视四周,映入眼帘的是巍峨的山、清凌凌的水,汽车行进在山梁上,沿着山路逶迤而行,远远就看见了隔岸翠绿葱茏间的寨沙侗寨。此时,已近黄昏。
黄昏是个美好的词汇,给人许多丰富的想象,就如夕阳西坠满天彩霞,晚秋满山的红叶渲染。人们在劳作一天后,带着满身的疲惫,于黄昏中回到温暖的家,做晚饭,照料老人孩子,喂养家中的牲畜。
鼓楼、风雨桥,乃侗族建筑的经典,誉享华夏,与之同负盛名的侗族大歌蜚声海外。酸鱼、酸鸭、酸肉为侗族饮食的三宝。一个酸字,充分体现出侗民族消化、吸收、融合的观念。
侗家人好客,进寨必须喝拦门酒。一杯杯散发着醇香的美酒,代表着侗家人的浓浓心意。拦门酒是侗族特殊的待客之道,看似苛刻,实则其乐无穷,该习俗在我国贵州、广西、湖南等省份都有。
拦门歌嗓音悠扬,如百鸟鸣唱,唱响自然,唱响村寨,寓意村寨与大自然和睦相依。小桥、流水、石板路、吊脚木楼……让人感觉阵阵古朴风韵扑面而来。我为侗族同胞的好客而感动,为整洁干净的寨容寨貌而愉悦。走过村巷,走过亭台楼阁,走过缕缕炊烟,走过篱笆墙,时常有悠扬动听的音乐自楼阁中飘逸而出。
侗族同胞友好的目光,让人感受到侗家人美好的心灵。鼓楼前,有几个壮汉正进行捶打糍粑的表演,一位侗族大嫂抢了一团糍粑递给我,说:“尝尝我们侗族的糍粑!”清香飘溢的糍粑抓在手心,让人垂涎,也让我有种回家的感觉。在菜园,我又遇见了这位大嫂,她抱着嫩绿的蔬菜从菜园里走出,亲切地问:“你从哪儿来?”我说:“桂林。”
“哦,桂林。”她想了想,感觉很遥远似的。
“您去过吗?现在有了高铁,一天就能到达。”她笑了,笑容里有几分期待。
鼓楼后面,几棵金丝楠高耸入云,有气逼云天之概,一股景仰与神秘感油然而生。仰望着金丝楠树梢,我想象着岁月的车轮碾过大地,金丝楠从历史纵深处走来,一次次经历地球炼狱般的巨变与阵痛,最终在这里安家落户。它熟悉这片热土,就如熟识自己的兄弟姊妹,它深爱着村寨,村寨是它的亲人。
一个民族有一个民族的性格,一个树种有一个树种的气场。金丝楠是英雄的化身,被称为英雄树。寨中有一棵苍翠的金丝楠,标志牌上显示,清道光年间,朝廷昏庸腐败,官府强征暴敛民不聊生。有位名叫夏麻山的人,率众于金丝楠下焚香祭旗,领大军浩浩荡荡杀奔京都,义旗所指势如破竹,后因叛徒出卖失败了。寨民立碑,纪念其功绩,改金丝楠为将军树。
熊熊的篝火点燃了,广场上的气氛一下子达到了高潮,村民与游客们一起,手拉着手,唱着多耶歌,踏着侗族舞步,我也赶紧加入其中,跳起欢乐的舞蹈……